Evaluación de materiales de soya provenientes de Brasil - Marco Acevedo; Arnoldo Gómez; José Díaz; Hunaiber García (INIA Divulga, 2013)
La soya Glycine max (L.) Merrill, en la actualidad es una de las especies más antigua cultivadas en el mundo, junto con el trigo, arroz, centeno y sorgo. Su centro de origen, se ubica en la China, lugar donde ocurrió su evolución por hibridación natural entre dos especies de soya silvestres, que fueron domesticadas y mejoradas por agricultores e investigadores del lugar. Sin embargo, la producción comercial en gran escala se inicia a mediados del siglo XX en los Estado Unidos donde llega procedente de Europa, posteriormente para la década de los 60, se incorporan otros países como Argentina y Brasil.