Investigación, formación y difusión: tres claves de acción colectiva para la sensibilización comunitaria - Barlin Orlando Olivares (INIA Divulga, 2024)
La investigación popular tiende a quebrar las jerarquías clásicas del poder institucional y permite en un sentido amplio ganar espacios para la valoración del conocimiento generado en las comunidades. En Venezuela estamos totalmente seguros que el trabajo basado en la realidad de nuestros pueblos, productores, innovadores, estudiantes, entre otros, es igual de valioso que los estudios realizados por los científicos venezolanos. Ambos esfuerzos construyen saberes, con diferentes espacios y temáticas, pero con una finalidad: aportar conocimiento a la nación y a la cultural venezolana, generando conciencia de que debe ser contextualizado, pertinente y solidario.