Indicadores sociales de sustentabilidad. Caso: Red Socialista de Innovación Productiva Caprino-Sábila - Aleyda Delgado (INIA Divulga, 2024)
En el semiárido del estado Lara, los pequeños agricultores de la comunidad de Cauderales, tienen como actividad económica principal la cría caprina Capra hircus, seguida por el cultivo de la sábila, Aloe vera. Paralelamente, sus ingresos son complementados con trabajos de jornaleros en la siembra y cosecha de los cultivos de hortalizas en el municipio Urdaneta y caña de azúcar en otras regiones del país, como iniciativa de las mujeres y niñas la artesanía ha tomado mucho auge, apoyados por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de la Región Centro Occidental, y Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria: elaboraron de jabones, cremas y champú de la sábila; mecates, chinchorros, cabullas y muñecas de la fibra de cocuy; mecates, sacos, alpargatas, sombreros, carteras y muñecas con sisal, así como, correas, carteras, zapatos, gorras y alfombras con el cuero de chivo.