La Estevia: una alternativa sustentable para pequeños productores - María de los A. León (INIA Divulga, 2024)
La estevia, Stevia rebaudiana Bertoni, o hierba dulce, es una planta arbustiva perenne perteneciente a la familia Asteraceae, originaria de Paraguay, llega a producir hasta 20 tallos en 3 a 4 años y puede alcanzar hasta 90 centimetros de altura en su hábitat natural (Landázuri, 2009). Fotos 1 y 2.                                    En el mundo, las áreas de cultivo se ubican en China, donde aporta el 90% de la producción mundial, es decir, unas 2.700 toneladas; y en América del Sur específicamente en Paraguay, Bolivia y Argentina (Salinas, 2006). En la medicina popular se ha usado como tratamiento para la diabetes con gran éxito, en Brasil y países asiáticos, está oficialmente aceptado para tal fin (Álvarez 2006).