Evaluación de dos tipos de sustratos sobre el crecimiento y desarrollo del tomate manzano híbrido Dumbar bajo cubierta - Norkys Meza (INIA Divulga, 2024)
Los sustratos representan un referencial tecnológico alternativo, que provee de soporte físico a las plántulas, así como se proporciona aire, agua y nutrientes para el apropiado funcionamiento de las raíces (Pire y Pereira, 2003). La calidad de las plántulas obtenidas dependerá del tipo de sustrato a utilizar y de sus características fisicoquímicas, ya que, el desarrollo y funcionamiento de las raíces están determinadas por las condiciones de aireación y contenido de agua; además de la influencia que estos factores tienen sobre el suministro de los nutrientes necesarios (García et al. (2001). Cabe destacar que el uso de turba ha sido principalmente, el único sustrato utilizado para la producción de plántulas de tomate en Venezuela, no existe en la actualidad en el mercado nacional, sustitutos de probada calidad que compitan con ésta en volumen y calidad.