Principales enfermedades que afectan al cultivo de la parchita en el estado Barinas - María Navas (INIA Divulga, 2024)
La parchita, Passiflora edulis Sims es uno de los principales frutos cultivados en el país, y es muy apreciada por su consumo y uso industrial como: jugos, concentrados, pulpa, entre otros, que tiene una gran aceptación en el mercado nacional. Existen diversos problemas que afectan la producción en el pais, como principal limitante las enfermedades, juegan un papel preponderante en su proceso productivo, ya que dependiendo de su severidad e incidencia, pueden llegar a reducir considerablemente los rendimientos de la producción. Especialmente las enfermedades ocasionadas por hongos del suelo, que provocan mayores daños cuando son de textura pesada. (García 2002; Florio y Florio 2007).