Vigrapolg bioplaguicida a base de granulovirus para manejo de la polilla guatemalteca - Laura Niño; Luis Prieto; Wilmer Santiago; Marisol Montilla; Mirna Labrador (INIA Divulga, 2024)
La polilla de la papa, Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae) conocida también como polilla guatemalteca (Figura 1), ha ocasionado pérdidas económicas en los países andinos (Venezuela, Colombia y Ecuador) y recientemente en Islas Canarias (España). La diseminación de esta plaga desde Centroamérica hacia las regiones afectadas actualmente se ha realizado a través de tubérculos semilla causando daños tanto en campo como en almacén, disminuyendo su calidad, oportunidades de uso y afectando la comercialización del producto cosechado (Niño, 2004).