Producción artesanal de semilla de papas nativas en el estado Mérida, Venezuela - Lourdes González; Martha Osorio; Rossmary Castañeda; Franklin Suárez; Zuleima Piñero (INIA Divulga, 2024)
En el estado Mérida Venezuela, se han encontrado variedades de papa nativas utilizadas localmente por los productores desde hace más de 30 años, se cultivan principalmente entre los 2.500 y los 4.000 metros sobre el nivel del mar, se caracterizan por presentar tubérculos predominantemente de color morado, forma comprimida, flor de color morado en la mayoría de ellas, con excelentes propiedades organolépticas como sabor y textura así como contenidos importantes de sustancias antioxidantes naturales.