Brotación en tubérculos de papa - Norkys Meza; Ibis Quintero; Beatriz Daboin (INIA Divulga, 2014)
El cultivo de la papa, Solanum tuberosum L. pertenece a la familia de las solanáceas, es uno de los alimentos más ricos en carbohidratos, aportando a la dieta los nutrientes como: proteína, glicoalcaloides, carbohidratos y vitamina C, también presenta un alto contenido de tiamina, riboflavinas, niacinas, entre otros. Morfológicamente el tubérculo es un tallo subterráneo acortado engrosado y provisto de yemas u ojos en las axilas de sus hojas escamosas. Una vez cosechado el tubérculo entra en período de reposo o dormáncia, lo cual puede durar, semanas o meses entre la cosecha e iniciación de la brotación.