Conociendo los criterios de los agricultores al momento de seleccionar o rechazar materiales de papa - Rossmary Castañeda; Livia González; José Cumare; Otoniel Suarez (INIA Divulga, 2024)
La papa Solanum tuberosum L., es un cultivo de gran importancia por su aporte energético, y su contribución en nutrientes y vitaminas a la dieta humana. Es el principal cultivo que sustenta la economía rural de los estados andinos en Venezuela. (Mérida, Trujillo, Táchira y Lara), ocupando el 95,6 % de la superficie sembrada. En el estado Lara constituye uno de los principales productos hortícolas, cultivándose alrededor de 2.500 hectáreas con una producción promedio de 23.526 t/año. Este cultivo se produce en las zonas altas de los municipios Andrés Eloy Blanco, Morán e Iribarren, donde se utilizan principalmente los cultivares Kennebec y Atlantic para consumo fresco y procesamiento industrial respectivamente.