Escuela Socialista de Agricultura Tropical una experiencia educativa con sabor humano - Guido Ramón Silva González; Luis Alipio Guillén Pérez (INIA Divulga, 2024)
La Escuela Socialista de Agricultura Tropical (ESAT), se funda desde el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) del estado Lara por la iniciativa de un grupo de investigadores visionarios que a partir de 2002 colocaron todo su empeño para crear un instituto de alto nivel académico, a partir de sus ideas y deseos de ofrecer al servicio de la comunidad todo el potencial humano, producción científico-técnica e infraestructura existente en el INIA tanto en Lara como en Maracay, surge de esta manera lo que inicialmente se llamó Comisión de Postgrado aprobada en junio de 2002 por la Junta directiva de INIA, que luego se convierte en Decanato de Postgrado.