Uso de variedades locales de caraota negra: garantía de soberanía alimentaria de los sistemas agrícolas campesinos - Ana Liscano; Orlando Galindez; Rossmary Castañeda (INIA Divulga, 2024)
La caraota Phaseolus vulgaris L., es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial. Venezuela no es la excepción, siendo un país gran consumidor de caraotas negras, ingrediente básico del “Pabellón”, plato tradicional del venezolano. La preferencia por los granos negros se asocia a aspectos culturales de la población, en especial de las comunidades rurales y significan la base de la alimentación campesina, aunque su consumo es generalizado en todas las regiones del país.