Estrategia para la evaluación de tierras utilizada en la Unidad de Recursos Agroecológicos del INIA-CENIAP - Jairo Nogales (INIA Divulga, 2024)
La evaluación de tierras es la información cartográfica producida por los inventarios del recurso suelo, llamados también levantamientos de suelo. Estos inventarios deben ser realizados con fundamento científico para garantizar la calidad de la información; sin embargo, su propósito es práctico, ya que, dicha información debe ser interpretada y transformada para ser comprendida por los usuarios no especializados en ciencia del suelo, entre ellos los productores agrícolas y los decisores en los entes del Estado en materia de políticas agrarias, Foto 1. El objetivo final de la evaluación de tierras, es conocer cómo se comporta el suelo bajo determinadas condiciones de uso y manejo, basado en sus características, limitaciones para uso agropecuario y/o la aptitud para tipos específicos de uso de la tierra, en términos tanto físicos como económicos. Entre los sistemas de evaluación de tierra más usados en Venezuela está la clasificación de tierras por su capacidad de uso (Comerma y Arias, 1971; Comerma, 2004; Jaimes et al., 2006), que agrupa las tierras en 8 clases que indican el grado de limitación para su uso.