Importancia de la alianza del sistema de información geográfica y suelo en la planificación de una agricultura sustentable - María Rodríguez (INIA Divulga, 2024)
Las proyecciones actuales sugieren que para el año 2025 habrá 3.000.000.000 de personas más que alimentar y vestir, lo que significa que la demanda de bienes agrícolas, sobre todo alimentos y fibras, cada día seguirá aumentando. Por ello, a nivel mundial todos los países están haciendo un gran esfuerzo para que los sectores agrícolas sean sustentables; sin embargo, a pesar de todos estos esfuerzos la posibilidad de un desarrollo sustentable está cada vez más lejos si no se logran contener y revertir los procesos de deterioro ambiental; principalmente, deforestación, incendios forestales, degradación de los suelos, sobreexplotación, contaminación del agua y pérdida de biodiversidad (Moreno, 2011).