Importancia de la muestra control en los análisis de suelo - Janeth Portilla; Keyla Heredia; Miguel Belloso (INIA Divulga, 2024)
Los Laboratorios de Suelo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas aplican metodologías específicas y estandarizadas que consideran la inclusión de un control en cada lote de muestras que se analiza, para detectar a tiempo las irregularidades que puedan presentarse durante el procesamiento y ofrecerle al productor un servicio de calidad. Esta muestra no es más que un suelo utilizado como control interno, del cual se le conocen todos los parámetros de interés del laboratorio. Sobre cada resultado que el laboratorio produce, subyace la vasta experiencia científica de más de 50 años que posee la institución en el área de suelo y el compromiso de asegurar el mejoramiento permanente de todos los procesos a través de un enfoque de calidad que mantenga la confiabilidad de los productores que usan el servicio de laboratorio de análisis suelo-planta-agua y enmiendas.