Experiencia en compactación de suelos en el Campo Experimental INIA-CENIAP - Gerardo Medina; Wilfredo Urbano; Ada Rauseo; Betsaida Ortega; Ana Cecilia Pico (INIA Divulga, 2024)
Con la finalidad de evaluar el grado de compactación del suelo de algunos lotes en el Campo Experimental CENIAP, se realizó una experiencia basada en determinaciones tales como: densidad aparente, módulo de ruptura, macroporosidad, permeabilidad y plasticidad, textura y algunos análisis físico-químico. Dicha evaluación proporciona información necesaria en el aspecto de porosidad, en lo particular va indicar la reducción de los macroporos donde se encuentra el oxígeno y de los microporos donde se aloja el agua, lo que pudiera ocasionar un detrimento en el crecimiento de los cultivos. Por otro lado la disminución de la velocidad de infiltración aumenta los caudales de escorrentía agudizando los problemas erosivos. La cual se conoce como el aumento en la densidad aparente de un suelo como resultado de cargas aplicadas o de presión, lo que implica que el suelo tiene cierta densidad o estado de compactación ante de la aplicación de la fuerza (Baver y Gardner, 1973).