Acompañamiento técnico en los programas de conservación de suelos. Caso parroquia San Juan, Mérida - Deyanira Lobo L. (INIA Divulga, 2024)
Los procesos productivos suponen la aplicación de un conjunto de conocimientos eficientes y eficaces para la producción de bienes y servicios. Tales conocimientos se denominan tecnología, entendiéndose como tal al conjunto ordenado de conocimientos utilizados en la producción y comercialización de productos y servicios. Está integrado no solo por conocimientos científicos (conocimiento codificado) provenientes de las ciencias exactas, naturales, sociales, humanas, entre otros, sino también por conocimientos empíricos (conocimiento tácito) como los que se generan de observaciones, ensayos, tradición escrita u oral, o se desarrollan gracias a alguna aptitud específica (intuición, destreza manual, sentido común, entre otros). De esta manera, la innovación - en forma de tecnología avanzada - es el resultado de combinar dos tipos de conocimiento: codificado o formal y no codificado o tácito (Fisher, 2001), por lo que no toda tecnología es producto de la investigación científico-técnica.