Caracterización de guayaba cubanaen Caicara de Maturín, estado Monagas - Enrique Martínez; María Pinto (INIA Divulga, 2015)
La guayaba, Psidium guajava L. pertenece al género Psidium, familia Myrtaceae del orden Myrtales. Es originaria de la América Tropical Continental, puede encontrarse en forma silvestre y cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales de Centroamérica, América del Sur, parte de México y otras regiones del mundo. Se cultiva en forma comercial en la India, Sudáfrica, Pakistán, Estados Unidos, Australia, Filipinas, Venezuela, Brasil, México, Cuba, Egipto, Tailandia, Indonesia, Colombia y algunos otros países.