Evaluación del inicio de la grelación y pérdida de peso en nueve clones de papa bajo las condiciones del Campo Experimental La Cristalina Trujillo-Venezuela - Norkys Meza; Samir Gudiño; Beatriz Daboín L (INIA Divulga, 2015)
Uno de los principales problemas que tiene el productor de papa es conocer cuando se inicia la brotación de los tubérculos, bien sea para ser utilizados como semilla o para consumo, con ello es factible prolongar el período de almacenamiento y optimizar su comercialización permitiéndole esperar mejores precios por parte de los productores. La brotación va a depender de muchos factores tales como: la variedad, tamaño del tubérculo y condiciones de crecimiento del cultivo. Previo a la brotación los tubérculos pasan por un proceso de dormancia o reposo, estado en el cual las yemas o brotes están inactivos.