Cítricos rubro de importancia en el estado Trujillo - Javier Santos; Héctor Coraspe (INIA Divulga, 2015)
En Venezuela los cítricos representan el segundo rubro frutícola de mayor importancia después de las musáceas (plátano y cambur), aproximadamente el país cuenta con una superficie sembrada de 37.560 hectáreas y una producción de 538.611 tm/año, mencionándose como las especies más cultivadas, naranjas, mandarinas y limas (Aular et al., 2009; Faostat, 2011). En el estado Trujillo la producción de cítricos se inició hace 30 años, cuando a través de programas de diversificación del rubro café, se introdujeron nuevas especies y variedades de cítricos, que se establecieron en pequeñas parcelas en algunas zonas de esta región, mostrando buena adaptación.