Producción anual de semen de trucha Arcoiris en el Campo Experimental Truchícola la Mucuy - José Torres; Leida Valero; Jenry Castellano; José Barrios; Danny Castellano (INIA Divulga, 2016)
La oferta de truchas para consumo humano en nuestro país depende de la producción de alevines de trucha Arcoíris, Oncorhynchus mykiss, por lo que se requiere de insumos biológicos como son el semen y las ovas de este tipo de pez óseo. En general, el semen en estos peces de la familia salmónidos, es una secreción blanca lechosa, en algunos casos un poco viscosa, en el cual se distinguen dos componentes fundamentales, uno es el componente celular, que son los espermatozoides, y el otro, un líquido mucoso que sirve de vehículo a los mismos, que es segregado por los testículos y por los conductos espermáticos, recibiendo el nombre de Plasma Seminal (Blanco, 1995) o líquido seminal, existen otros componentes en el semen que no se abordaran en este momento.