Marchitez bacteriana como principal limitante en la producción de semilla de papa - José Salas; Jorge Coronado; Edsel Rodríguez; Yohan Guandá (INIA Divulga, 2016)
El proceso de producción del cultivo de la papa, presenta un conjunto de factores limitantes que inciden negativamente en la obtención de buenas cosechas y más aún en la producción de semilla de buena calidad fitosanitaria. En las zonas altas, algunos insectos plagas y enfermedades como la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum), juegan un papel importante. Esta bacteria afecta a más de 30 familias de plantas, tanto cultivadas como silvestres. Entre los cultivos más susceptibles se encuentra la papa, también el tomate y en general a la familia de las solanáceas. Martin y French, 1985 citado por García et al. (1999).