Distribución del nematodo quiste de la papa en zonas productoras de los andes venezolanos - Zunilde Lugo; Renato Crozzoli; Nixon Jiménez; José Salas; Yndira Aguirre; Lourdes González; Yelinda Araujo; Monsrhan Graciani (INIA Divulga, 2016)
El nematodo del quiste de la papa (NQP) Globodera spp., es considerado un factor limitante en las zonas del mundo dedicadas al cultivo de papa; afecta los rendimientos, eleva los costos de producción y ocasiona la escasez del tubérculo (Foto 1). Las pérdidas causadas por este nematodo son difíciles de estimar y varían con el grado de infestación del terreno, población del nematodo, variedad de papa cultivada y condiciones del medio ambiente. En todo caso, se considera que las pérdidas pueden ser del 13 al 58% de la producción en los países andinos (Franco 1993). Este patógeno tiene una gama de hospedantes restringida dentro de las solanáceas y puede sobrevivir en los campos de cultivo por muchos años.