Obtención de la bacteria benéfica Burkholderia cepacia de un suelo cacaotero Satfel Dugarte - Satfel Dugarte (INIA Divulga, 2016)
El cultivo de cacao, es de gran importancia ecológica y ambiental por mantener principios conservacionistas; además es el reservorio de nutrientes debido al reciclaje proveniente de abundantes restos de frutos, tallos y hojarascas del propio cultivo y de las plantas usadas como sombra temporal o permanente, en su mayoría leguminosas fijadoras de nitrógeno como el bucare (Bucare pionio) y guamo (Inga sp; Foto 1).