Niveles de fertilidad en suelos del municipio José María Vargas - Michel Sánchez; José Lucas Peña; Leonardo León; Oscar Caballis (INIA Divulga, 2016)
El municipio José María Vargas, cuenta con una superficie de 1.840 hectáreas, de las cuales 1.693,4 se encuentran cultivadas, representando un 16,9% del área agrícola del estado Táchira. Este municipio conjuntamente con Jáuregui, Uribante, Rafael Urdaneta y Junín son los de mayor producción de hortalizas, utilizando gran cantidad de agroquímicos. Por ejemplo, culturalmente los productores paperos del municipio José María Vargas, incorporan al suelo una relación 1:1 entre el saco de semilla sembrada y saco de fertilizante; más específicamente, si un productor siembra entre 30 y 40 sacos de semilla por hectárea, esa misma cantidad incorporan de fertilizantes compuestos al suelo, (Esther, 2005).