Efecto de cuatro tipos de sustratos sobre la emergencia, crecimiento y desarrollo de plántulas de ají dulce margariteño - Norkys Meza; Beatriz Daboin; Eccio Cassasanta; Meri Martínez (INIA Divulga, 2016)
Un sustrato es todo material sólido distinto del suelo natural, de síntesis o residual, mineral u orgánico, que colocado en un contenedor en forma pura o en mezcla, permite el anclaje del sistema radicular de la planta, desempeñando por tanto, un papel de soporte para la planta. El sustrato, puede intervenir o no en el complejo proceso de la nutrición mineral de la planta. Con respecto a sus propiedades físicas, este debe poseer buena porosidad, densidad, estructu ra y granulometría. (Abad y Noguera, 2000).