Experiencia del mejoramiento genético participativo para la selección de cultivares de caraota en el estado Carabobo - Oralys León-Brito; Catalina Ramis (INIA Divulga, 2016)
En Venezuela la caraota, Phaseolus vulgaris L., principalmente la de color negro, representa la leguminosa de grano de mayor consumo, siendo un elemento básico del “pabellón criollo”, plato típico nacional. Se encuentra ampliamente distribuida en todas las regiones del país, su producción está dirigida, en gran parte, por pequeños y medianos agricultores, en áreas de producción campesina menores a cinco hectáreas, con limitaciones agroecológicas, mano de obra básicamente familiar y poca utilización de recursos externos, siendo su destino el autoconsumo y los mercados locales.