Selección participativa de materiales mejorados y locales de caraota negra en el estado Lara - Rossmary Castañeda; Norkys Meza; Alfredo Salih (INIA Divulga, 2019)
La caraota (Phaseolus vulgaris L.), es la leguminosa más consumida en el ámbito mundial. En Venezuela existe un alto consumo de estos granos, especialmente de color negro. En el estado Lara, en la zona alta de los municipios Jiménez, Iribarren, Moran y Andrés Eloy Blanco, la caraota es cultivada por pequeños agricultores para auto consumo; cuando se generan  excedentes, son vendidos en los mercados locales.