Marchitamiento en frutales, hortalizas y flores causado por la mosca fungus gnat - Ligia Carolina Rosales; Teida Jesuana Hurtado; Liliana Puente (INIA Divulga, 2019)
En Venezuela, la producción de hortalizas bajo el sistema de cultivos protegidos, ha aumentado en la última década. Aunque el clima dentro de estas estructuras, puede ser altamente favorable para los cultivos, en algunos casos, se puede favorecer el establecimiento y desarrollo de plagas y  enfermedades, y generarse serios problemas fitosanitarios. Entre ellos destacan los causados por Alternaria alternata, Phytophthora spp., Botrytis spp., y plagas comunes como mosca blanca (Bemisia tabaci), trips (Trips palmi) y ácaros (Tetranychus urticae). En nuestro país, a partir del año 2010, la mosca negra o fungus gnat (Bradysia spp. Díptera: Sciaridae), ha ocasionado pérdidas considerables en los cultivos y surgido como plaga primaria; por diagnósticos errados, su control no se ha llevado adecuadamente.