El concepto de resiliencia hace alusión a la habilidad de las personas para superar obstáculos o dificultades - Liraima Rios (INIA Divulga, 2019)
El concepto de resiliencia hace alusión a la habilidad de las personas para superar obstáculos o dificultades. En el ámbito ecológico, se refiere a la capacidad del ambiente para recuperarse de los efectos negativos de la actividad humana. Se ha empleado el concepto de comunidades resilientes para destacar, las características que le garantizan a una localidad, recuperarse de catástrofes naturales ¿Se podría extender este concepto más allá de los aspectos ambientales? ¿Podría una comunidad escalar hacia el fortalecimiento de su resiliencia social y económica?