Tecnología de arroz híbrido en Venezuela - Marco Acevedo; Lenin Landaeta; Betsaida Soublette (INIA Divulga, 2017)
En el mundo desde el punto de vista económico existen solo dos especies cultivadas de arroz, Oryza sativa L. y Oryza glaberrima L. Este cereal constituye la principal fuente de energía a nivel mundial. Al respecto, la FAO 2015, estima que para mantener el actual ritmo de crecimiento de la población, la producción mundial anual de arroz paddy en área cosechada deberá incrementarse de 162 a 164 millones de hectáreas desde el 2015 al 2030, mientras que el rendimiento de granos pasaría de 4,2 a 4,7 toneladas por hectáreas en ese mismo período. Los países en desarrollo, representarán aproximadamente 70% del crecimiento en la producción hasta el año 2030. Sin embargo, muchas naciones de Asia, no dispondrán de nuevas tierras para incrementar la producción y por lo tanto, la mayor demanda de arroz deberá ser sustentada en el aumento del rendimiento de granos entre otros factores.Entre los principales aporte del mejoramiento genético al cultivo a nivel mundial se encuentra, las variedades enanas o semi-enanas desarrolladas en la década de los 60, y en segundo lugar, la tecnología del arroz híbrido en los 70, ambas en Asia. Dichas innovaciones han impactado significativamente al incremento del área de siembra y rendimiento del cultivo en el mundo.El desarrollo de la tecnología del arroz híbrido busca explotar comercialmente el vigor híbrido o heterosis. Los primeros trabajos se materializaron en la década de los 70 en China, bajo la coordinación del científico Yuan Longping, para la década de los 80, ya la superficie cultivada con esta tecnología, se había expandido a casi la mitad del área arrocera en China. El vigor híbrido definido como la superioridad del híbrido F1 sobre sus progenitores o sobre el progenitor más productivo e incluso sobre la variedad convencional testigo más usada comercialmente, constituyen los conceptos de heterosis parental, heterobeltiosis y heterosis estándar, respectivamente, siendo este último el más útil desde el punto de vista práctico (Longping y Xi-Qin, 2001).Al respecto, Torres (2014), señala que los híbridos de arroz han sido una tecnología muy beneficiosa desde el punto de vista económico en Asia principalmente en China, además, de permitir un mercado de semilla híbrida muy dinámico y competitivo. Es así como que para el año 2008, el área de siembra fue de 18,6 millones de hectáreas (63% del total); el rendimiento promedio de los híbridos fue 30% superior al de las variedades convencionales, incrementando la producción hasta un 44%.