Incorporación de un programa reproductivo integral en fincas doble propósito del valle de Aroa-Yaracuy - Darwin Sánchez; Mariana Barrios; Espartaco Sandoval; Jorge Borges; Oswaldo Márquez; Lisbeth Dávila; Yannelly Quiroz; Yanireth Bastardo (INIA Divulga, 2017)
Uno de los pilares importantes en la producción de ganado bovino, ya sea de carne, leche o doble propósito, es el aspecto reproductivo, el cual tiene entre sus objetivos, la incorporación de genes con potenciales, que permitan en el menor tiempo posible, obtener crías para el futuro reemplazo de animales con bondades para la producción de carne y leche.Las estrategias reproductivas, deben estar fuertemente relacionadas con la nutrición y sanidad de los rebaños, así como también guardar perfecto equilibrio entre los factores genéticos intrínsecos del animal y los factores ambientales propios de las fincas, permitiendo establecer el equilibrio que permita expresar el potencial genético de los animales y en consecuencia el futuro reproductivo y productivo del rebaño.Es cierto que la reproducción bovina, genera costos de producción en algunos casos “insostenibles”, sin embargo es importante diseñar estrategias reproductivas que resulten económicas, que aminoren los costos y mejoren la eficiencia reproductiva del rebaño. En este sentido, se hizo necesario el abordaje de las condiciones reproductivas de 22 fincas en los municipios Veroes y Manuel Monge del estado Yaracuy, con el propósito de incorporar un programa reproductivo integral, que permita mejorar la condición reproductiva y productiva de dichas unidades de producción.