Uso de las materias primas para la alimentación de gallinas ponedoras - Lorena Vivas Ríos (INIA Divulga, 2018)
La alimentación animal es el pilar fundamental en la construcción de las explotaciones zootécnicas. Por lo tanto, la calidad de las materias primas utilizadas en las proporciones adecuadas, maximizarán las respuestas productivas. El patrón tecnológico existente en Venezuela, fue adoptado por las fábricas de Alimentos Balanceados para Animales (ABA), estas obtienen las materias primas de la producción nacional y de la importación. Aun así, sin importar el origen de las mismas (Foto 1), las materias primas deben cumplir con parámetros de calidad, garantizar la cantidad requerida para su utilización dentro de la formulación y cumplir con los requerimientos nutricionales del animal. La inclusión de las materias primas en la formulación de alimento para gallinas ponedoras, obedece a las exigencias nutricionales según el estado fisiológico.