Experiencias sobre la reproducción inducida del bagre rayao en el estado Delta Amacuro, Venezuela - José Luis Pérez; Vitelia Carrasquero; Miguel Guevara; Cecilio Matute; Luisa Centeno; Carlos Moreno (INIA Divulga, 2018)
Los peces conocidos bajo el nombre común de bagres pertenecen a las familias Ariidae, Pimelodidae y Siluridae, caracterizándose la mayor parte de las especies por carecer de placas dérmicas protectoras (escamas), poseer unas barbas o barbillas, cuyo fin es sensorial y de hallar el alimento, y su hábitat natural es el fondo de las masas de agua. En Venezuela han sido clasificadas 378 especies, siendo, hasta ahora, las más promisorias para el cultivo en condiciones controladas: Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayao), Leiarius marmoratus (bagre yaque) y Oxidoras sifontesis (guitarrilla o atún del Caroní; Taphorn et al., 1997).El creciente interés que han obtenido los bagres en los últimos años, como especies ícticas promisorias para el cultivo, se debe al hecho de ser dulceacuícolas con mayor demanda por un sector de la población con tradición de consumo de su carne, alto valor nutricional y precio de venta en los mercados (Guevara, 2001). No obstante, la actividad piscícola con estos peces solo se está desarrollando de forma experimental, debido a los pocos logros alcanzados con las técnicas de cultivo necesarias para desarrollarla comercialmente, en tal sentido, el equipo de acuicultura del INIA Delta Amacuro se planteó la realización de un trabajo de investigación con especies de bagre rayao Pseudoplatystoma spp. para optimizar las técnicas de reproducción inducida con diferentes inductores hormonales