Tecnologías para la aplicación de nematodos entomopatógenos como herramienta complementaria en el Manejo Integrado de Plagas. - Liliana Puente; Ligia Carolina Rosales; Liliana Velázquez; Teida J. Hurtado (INIA Divulga, 2018)
Los nematodos entomopatógenos (NEPs) son organismos vermiformes, con el cuerpo no segmentado, que pueden medir hasta un milímetro, poseen internamente bacterias simbiontes cuya acción conjunta, provoca patogénesis a los insectos causándoles la muerte. Los principales géneros son Steinernema y Heterorhabditis (Nematoda: Rhabditida).Los NEPs se han convertido en una herramienta muy útil para muchos agricultores, ya que les ha permitido aumentar los rendimientos y la calidad de sus cultivos, además la inclusión de estos en el Manejo Integrado de Plagas es relativamente fácil (Ferrer et al., 2004; Rosales, 2014).Uno de los aspectos más importantes, una vez producidas las dosis de este biocontrolador, es contar con un método de aplicación en campo que asegure la mayor efectividad, de la escogencia del más adecuado, dependerá el éxito que estos nematodos tengan en el control de insectos plaga. En este trabajo se exponen algunos de los métodos más utilizados.