Caracterización del proceso de grelación en dos variedades de papa - Beatriz Daboin; Norkys Meza; Fernando Sequera; Raizza Riveros (INIA Divulga, 2018)
El proceso natural de envejecimiento de la papa, Solanum tuberosum L., se inicia inmediatamente realizada la cosecha. El almacenaje se utiliza para posponer al máximo este proceso, preservando la calidad del producto. Durante el almacenaje los tubérculos pierden agua, lo que representa el 90% de las pérdidas. De igual forma, finalizando el almacenaje y después de un período de latencia, las papas brotan experimentando nuevas pérdidas en peso y calidad.Las semillas de papa son órganos vegetales vivos, que desprenden dióxido de carbono y calor, son susceptibles a descomponerse, por lo tanto es necesario almacenarlos correctamente, es decir mantener los tubérculos bajo condiciones ambientales adecuadas de temperatura, luz y humedad, el almacenaje se utiliza para posponer al máximo el proceso natural de envejecimiento que se inicia inmediatamente realizada la cosecha; de esta manera se conserva la calidad del tubérculo semilla (Meza et al., 2014).El inicio de la grelación y la pérdida de peso son factores importantes que los productores deben conocer y manejar para garantizar una buena siembra y cosecha. En esta investigación se planteó estimar el inicio de la grelación y la pérdida de peso en las variedades de papa nacionales Dorinia y Marilinia. Estas variedades fueron liberadas en Venezuela por (SENASEM) en el año 2011, ahora la Comisión Nacional de Semillas (CONASEM). En la actualidad se encuentra en un proceso de adopción en manos de los productores de la región andina, donde se están evaluando las características fenológicas así como su rendimiento (González et al., 2017). Procedimiento realizado durante el ensayo El ensayo se llevó a cabo en el galpón de almacenamiento bajo luz difusa del Campo Experimental La Cristalina, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Trujillo (INIA Trujillo), ubicado en el sector Los Pantanos de la parroquia Monseñor Carrillo, municipio y estado Trujillo, a 9° 17’ 17,05’’N y 70° 22’ 36,41’’W, a 2750 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas mínimas y máximas entre 14,7 – 24,2°C.El diseño de experimento fue completamente al azar con 4 repeticiones de 10 tubérculos-semillas cada uno. Previo al ensayo se seleccionaron las semillas de ambas variedades, y se fueron evaluando los pesos de cada tubérculo y de cada variedad al igual se midió con un vernier digital el diámetro polar y el diámetro ecuatorial, finalmente se obtuvo que los pesos oscilaron entre 85-89 gramos de peso, mientras que los diámetros fueron de 6,2 centímetros y diámetro ecuatorial de 3,8 centímetros respectivamente.