Agar de repostería como alternativa económica en la producción in vitro de plantas de papa - Norkys Meza (INIA Divulga, 2025)
Técnicas biotecnológicas como el cultivo de tejidos pueden utilizarse eficientemente en el sector agrícola y constituyen una alternativa interesante a los métodos tradicionales de propagación, ya que, permiten obtener una gran cantidad de material vegetal libre de patógenos en un corto periodo de tiempo. El cultivo de tejidos vegetales comprende un conjunto de técnicas ampliamente usadas para propagación vegetal in vitro; sin embargo, una desventaja es el alto costo de componentes utilizados para el medio de cultivo, entre éstos, el agar de dichos medios ha presentado una enorme sobreexplotación consecuencia de su alta demanda, razón por la cual, ha elevado su precio, Sánchez Cardozo et al. (2019).