La naturaleza se hace vulnerable ¿será posible detener el cambio climático? - Vargas, Jessie (INIA Divulga, 2011)
El calentamiento global es inequívoco, como se desprende ya del aumento observado del promedio mundial de temperatura del aire y del océano, de la fusión generalizada de nieves y hielos, y del aumento del nivel del mar (IPCC, 2007). En Venezuela el clima futuro más plausible será más seco y cálido que el actual, aumentará el riesgo de sequías e incendios forestales. Dado el incremento en la intensidad de la precipitación, se estima que aunque llueva menos las lluvias serán más agresivas, aumentando el riesgo de inundaciones repentinas y deslaves, especialmente en las zonas montañosas, más vulnerables, y disminuirá su efectividad agrícola (Primera Comunicación en Cambio Climático para Venezuela, 2005)