La Red de Agrometeorología del INIA y su Influencia en el Sector Agrícola. - Vargas, Jessie (INIA Divulga, 2011)
En la decáda de los 30 se inica la instalación de una red agrometeorológica en campos adscritos al ministerio de Agricultura y Cría (MAC). El FONAIAP ahora INIA, a partir del año 1961 asume esta red agrometeorológica, es la misma que, actualmente, cuenta con 23 estaciones convencionales equipadas con instrumentos para medir los elementos agrometeorológicos y 21 estacopnes automáticas de diferentes modelos ELE Cumulu, Imetos y HL20.