Importancia de los estudios de capacidad de uso de suelos en agroecosistemas de frágil equilibrio ecológico ubicados en la población de Cuyagua estado Aragua - Jiménez, Raúl; Nogales, Jairo; González, Manuel (INIA Divulga, 2012)
En el estado Aragua, las tierras con potencial agrícola clasificadas como baja a extremadamente bajas, se localizan en las áreas montañosas de la Cordillera de la Costa y suman 342.356 hectáreas; es decir, el 48,8% del estado Aragua. Dado que representan, en nuestro territorio, un porcentaje significativo de suelos con bajo potencial agrícola, se deben buscar estrategias para un uso sustentable de los mismos, en cumplimiento, con los principios establecidos claramente en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, en sus artículos 305 y 306. El objetivo del presente estudio fue evaluar la aptitud de los suelos de los sectores “Gato Negro” y “La Candelaria”, pertenecientes a la localidad de Cuyagua, municipio Costa de Oro en el estado Aragua, para la siembra de cultivos agrícolas acordes con las condiciones edafoclimáticas locales. Los suelos de los sectores mencionados presentan condiciones específicas de laderas que los hacen vulnerables a prácticas agrícolas no acordes con su estado original.