Tecnología para evaluar el impacto que producen algunas propiedades físicas y químicas del suelo en el crecimiento del sistema radical - Delgado, Rodolfo; Barrera, Teresa; Gamez, Florencio; Mujica, Manuel (INIA Divulga, 2012)
El sistema radical es el órgano de las plantas a través del cual ocurre la absorción de agua y nutrimentos que sustentan a los cultivos y sobre los que actúan directamente algunas propiedades estables del suelo, por ejemplo la textura, además de las propiedades del suelo afectadas por condiciones de manejo, tales como la densidad aparente (Da) y disponibilidad de nitrógeno (N), y por acción del clima como es el caso del contenido de humedad. Entre las características del sistema radical, que normalmente son afectadas se pueden mencionar la densidad de longitud radical y la profundidad de enraizamiento.