Descripción morfológica de la anemia producida en becerros infectados con Babesiosis bovina en forma natural - Ordoñez, Leidy; Barrios, Mariana; Sandoval, Espartaco; Borges, Jorge (INIA Divulga, 2012)
La Babesia bigemina, es una enfermedad transmitida por garrapatas del género Boophilus (vectores de transmisión) que se caracteriza por presentar fiebre y destrucción de glóbulos rojos dentro de los vasos sanguíneos (hemólisis intravascular), causando un síndrome de anemia. Esta es una de las enfermedades más importantes desde el punto de vista económico de la ganadería tropical. La Babesiosis bovina es endémica en Venezuela, causando pérdidas significativas en el ganado, sobre todo en las razas importadas, altamente susceptibles. Los bovinos de todas las razas son susceptibles a la Babesiosis y una vez que se recuperan de la enfermedad, se convierten en portadores sanos, siendo un riesgo de contagio para animales susceptibles.