Evaluación de sustratos para plantulación y cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero - Colmenares, Vanessa (INIA Divulga, 2012)
Los sustratos o medios de crecimiento tienen como objeto proveer de soporte físico a las plántulas, así como proporcionar aire, agua y nutrientes para el apropiado funcionamiento de las raíces (Abad y Noguera, 2000), estos pueden contribuir al aumento de la producción y de este modo proveer altos rendimientos en la cosecha. Su superioridad técnica con respecto a los suelos está demostrada en la práctica, y actualmente la mayor parte de los cultivos hortícolas de invernaderos, se producen sobre sustrato.