Elaboración de insumos orgánicos en el municipio Veroes del estado Yaracuy - Colina, Egnis; Giménez, Cesar; Borres, David; Torrelles, Victor; Montero, Yorman (INIA Divulga, 2012)
Con apoyo de los promotores comunitarios del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) del estado Yaracuy, en las comunidades Los Cañizos y La Hoya en el municipio Veroes del estado Yaracuy, se iniciaron prácticas para establecer la transición de una agricultura convencional a una agricultura agroecológica, fundamentada en los beneficios de los recursos locales, como la principal materia prima para la elaboración de insumos orgánicos. Desde el año 2009 hasta la actualidad se promueve la elaboración y uso de compost, biol y sulfocálcico en las comunidades antes mencionadas, con la finalidad de mostrar que se puede cosechar alimentos, a un bajo costo de producción, disminuyendo la utilización de fertilizantes sintéticos, lo cual incide sobre la productividad, generando productos de calidad a menor precio y de forma sustentable.