Diagnóstico participativo: Herramienta para la planificación agrícola. Caso: Comunidad Higuerón municipio Arístides Bastidas estado Yaracuy - Caro, Yusmaury; Figueroa, Idaira (INIA Divulga, 2012)
La participación comunitaria es un elemento necesario para el fortalecimiento de la organización social, para ello, se requiere acciones transformadoras que determinen un cambio a través de alternativas que promuevan la justicia e igualdad social. En la práctica, estas acciones son definidas a partir de las estrategias que impulse el colectivo, para que a través de su protagonismo, sean capaz de incidir en la reconstrucción de su espacio, la transformación de su entorno o una problemática cotidiana.