Actividades de formación para crear patios productivos y establecer el “Sistema de Trueke Urachiche”, estado Yaracuy - Palencia, Richard; Palencia, Gustavo; Linarez, Ivon; Figueroa, Idaira; Jiménez, Orlando (INIA Divulga, 2012)
Un patio productivo se puede definir como un espacio de la vivienda en el cual se producen especies de interés para la familia, tanto vegetal como animal, con la finalidad de contribuir con el abastecimiento de hortalizas, huevos, entre otros productos de buena calidad y precios económicos para ser consumidos, intercambiados en forma de trueque o vendiendo sus excedentes. Es un sistema de producción a pequeña escala en la que la utilización del capital monetario es mínima y el uso de insumos externos es bajo, convirtiéndose en una opción para la economía familiar.