Evaluación del Ovopel como agente inductor al desove del Coporo, empleando diferentes protocolos de aplicación - Urbano, Trinidad; Silva, Annie; Moreno, Carlos; Medina, Lorenis; Pérez, José; Matute, Cecicilio (INIA Divulga, 2012)
El Coporo, Prochilodus mariae, es una de las especies de mayor interés para la piscicultura en Venezuela, debido a la gran demanda comercial que presenta y a su potencialidad para el cultivo en ambientes cerrados. Sin embargo, para que una piscicultura sea eficiente y sostenible, es necesario disponer de un suministro confiable de alevines, sin contar con los aportes del medio natural, pues, la captura masiva de juveniles pudiera alterar a las poblaciones silvestres. El Coporo es una especie reofílica, ya que presenta migraciones a lo largo de los grandes ríos asociadas a la reproducción. Esta especie; es poco probable que desove espontáneamente en ambientes controlados, es necesario provocarlo aplicando técnicas convencionales de inducción hormonal (Zaniboni-Filho y Nuñer, 2004).