Promoción comunitaria del pluviómetro artesanal como alternativa para la medición de la precipitación en fincas agrícolas - Olivares, Barlin; Torrealba, José; Porras, Fernando; Chirinos, Jenny (INIA Divulga, 2012)
Las variables climáticas conforman una parte fundamental del ecosistema agropecuario. De hecho, el conocimiento del comportamiento ambiental, cambios temporales, asociaciones e interrelaciones con otros componentes del sistema como cultivos, plagas y enfermedades, animales, y el hombre son un factor protagónico en la gestión de fincas para facilitar la planificación agropecuaria, permitiendo una mejor utilización de los recursos disponibles (Rodríguez y Messina, 1998).