Permacultura como alternativa para el establecimiento de la Base Agroproductiva Socialista en la Escuela Militar de Maracay - Toro , Carlos A.; Ramos, Tomás (INIA Divulga, 2024)
El cultivo de hortalizas en Venezuela, históricamente había estado en manos de un sector muy reducido de agricultores, cuya lógica de producción era satisfacer las necesidades del mercado y la acumulación de capital a través del uso intensivo de tierras e insumos agrícolas. Las hortalizas como fuente segura de vitaminas y minerales representan alimentos estratégicos en la dieta del venezolano, sin embargo, su oferta se ha visto reducida ante la creciente demanda de la población lo que ha provocado aumento sostenido de precios causando un espiral inflacionario que impacta directamente en el ahorro de las familias de menores ingresos.