Laboratorio de Control de Productos del INIA-Ceniap referencia de garantía para las vacunas contra peste porcina clásica en Venezuela - Trujillo, María; Vila, Isabel; Méndez, Manuel; Carvalho, José (INIA Divulga, 2013)
La peste porcina clásica (PPC) ó cólera porcino, es una enfermedad infecciosa viral del género Pestivirus, familia Flaviviridae altamente contagiosa que afecta a los cerdos domésticos y silvestres, considerada una de las enfermedades que más perjudica la industria porcina mundial, de ahí su inclusión en la lista de enfermedades notificables de la Organización Internacional de Sanidad Animal. Esta enfermedad constituye hoy en día, uno de los problemas de salud más importantes en las explotaciones porcinas, por los daños que ocasiona, aumentando los costos de producción y teniendo un gran impacto económico en la comercialización de los animales y sus productos.